О муниципальном земельном контроле на территории Чувашской Республики

О муниципальном земельном контроле на территории Чувашской Республики

С начала 2019 года муниципальными образованиями Чувашской Республики в рамках муниципального земельного контроля проведены плановые и внеплановые проверки земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 717,7 га, из них:

  • 404,4 га – в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Канашском, Козловском и Шумерлинском районах;
  • 243,6 га – в отношении граждан в Аликовском, Вурнарском, Ибресинском и Канашском районах;
  • 69,7 га – на территории Аликовского, Батыревского и Урмарского районов.

По результатам проверок муниципального земельного контроля органами местного самоуправления выявлены нарушения земельного законодательства по 8 земельным участкам сельскохозяйственного назначения общей площадью 91,2 га, на территории Аликовского, Батыревского, Канашского и Урмарского районов. Сведения о нарушениях направлены в Управление Росреестра по Чувашской Республике (по 1 участку) и Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области (7 участкам) для принятия соответствующих мер.

В целях повышения эффективности контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на 20 августа 2019 запланировано совещание с органами местного самоуправления по вопросам взаимодействия муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора, улучшения качества проведения контрольно-надзорных мероприятий. На совещании планируется рассмотреть недоработки органов местного самоуправления при проведении муниципального земельного контроля.

Для сведения. Согласно ст. 72 Земельного Кодекса Российской Федерации под муниципальным земельным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления по контролю за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации, законодательства субъекта Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность.

На территории Чувашской Республики порядок проведения муниципального земельного контроля утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.06.2011 № 223. В соответствии со ст. 9 порядка муниципальный земельный контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

15 августа 2019
08:35
Поделиться