На заседании Правительства Чувашии подведены итоги деятельности Минюста Чувашии за 2018 год и 1 полугодие 2019 года

На заседании Правительства Чувашии подведены итоги деятельности Минюста Чувашии за 2018 год и 1 полугодие 2019 года

28 августа на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики рассмотрен отчет о деятельности Минюста Чувашии за 2018 год и 1 полугодие 2019 года.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева основными направлениями деятельности министерства обозначила:

в сфере юстиции:

организационное обеспечение деятельности мировых судей в Чувашской Республике;

организация деятельности органов ЗАГС Чувашской Республики;

нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности: правовая и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Чувашской Республики и их проектов, муниципальных нормативных правовых актов, нормотворческая деятельность, государственная регистрация нормативных правовых актов, мониторинг правоприменения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики, представление государственных интересов в судах;

правовое просвещение граждан, организация деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике.

в сфере имущественных и земельных отношений:

совершенствование учета и мониторинга использования государственного имущества Чувашской Республики, повышение качества управления республиканской собственностью;

определение целевой функции государственного имущества Чувашской Республики, вовлечение объектов государственной собственности в хозяйственный оборот;

отчуждение государственного имущества Чувашской Республики, реализация прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества, сокращение излишнего присутствия государства в экономике;

регулирование земельных отношений, вовлечение земельных участков государственной собственности Чувашской Республики в хозяйственный оборот;

противодействие коррупции, соблюдение требований законодательства в области противодействия коррупции и реализация мер антикоррупционной политики, обеспечение контроля за использованием объектов государственной собственности. 

Так, министерство является уполномоченным органом по организационному обеспечению деятельности мировых судей Чувашской Республики, которое включает в себя кадровое, финансовое, материально-техническое и информационное обеспечение и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

В Чувашской Республике функционирует 68 судебных участков мировых судей. На обеспечение деятельности мировых судей Чувашской Республики в 2018 году из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 145 866,4 тыс. рублей.

Приоритетным направлением организационного обеспечения деятельности мировых судей в 2017-2018 годах стало оснащение зданий (помещений) мировых судов техническими средствами охраны. До 2017 года оснащенность судебных участков техническими средствами охраны составляла 28%, к концу 2018 года – 98%.

Создание надлежащих условий для размещения мировых судей и аппаратов – одна из приоритетных задач Минюста Чувашии. Так, в 2019 году запланировано проведение ремонтных работ в помещениях 12 судебных участков мировых судей Чувашии, 6 судебных участков мировых судей отметили свое новоселье.

В целях повышения эффективности деятельности мировых судей Чувашской Республики, реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию Министерством ведется работа по оснащению залов судебных заседаний мировых судей республики системой аудиопротоколирования. 

Министерство является также уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики, обеспечивающим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Чувашской Республики. В органах местного самоуправления в Чувашской Республике созданы 26 отделов ЗАГС.

В России с 1 октября 2018 г. запущена новая информационная система – Единый государственный реестр ЗАГС. Все новые актовые записи, созданные с 1 октября, вносятся в ЕГР ЗАГС, а старые постепенно переводятся. Это касается документов, составленных не раньше 1926 года. Закончить эту работу планируется к 2021 году. ЕГР ЗАГС будет использоваться в качестве основного источника сведений о населении Российской Федерации. В органах ЗАГС Чувашской Республики содержится около 5  млн. актовых записей, которые планируется передать в Единый государственный реестр. По состоянию на 1 июля 2019 г. сконвертировано в электронную форму 3,8 млн. записей.

На протяжении последних 5 лет Чувашская Республика сохраняет лидирующие позиции в стране по наименьшему количеству разводов. По данным Росстата, по итогам 2018 года по наименьшему количеству разводов на 1000 населения в Приволжском федеральном округе Чувашская Республика с коэффициентом 2,9 занимает 1 место, а среди всех субъектов Российской Федерации – 7 место (по РФ данный коэффициент составляет 4,0, по ПФО – 3,8).

Минюстом Чувашии с 2019 года реализуется проект «Сохраним семью» в целях организации работы психологического консультирования семей, нуждающихся в помощи, лиц, вступающих в брак, и учащихся и студентов образовательных организаций.  Работники органов ЗАГС, психологи БУ ЧР «Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних г.Чебоксары» Минтруда Чувашии, представители Чебоксарско-Чувашской епархии проводят лекции, семинары, психологические тренинги с семьями.

В рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики от 25 апреля 2019 г. № 51  «О Сертификате молодоженов» органы ЗАГС активно взаимодействуют с учреждениями здравоохранения по вручению Сертификатов молодоженам. Сертификаты выдаются всем парам,  зарегистрировавшим  брак в органе ЗАГС. По состоянию на 20 августа  2019 года лицам, вступающим в брак,  выдано порядка  700 «Сертификатов молодоженов».

Кроме того, в целях улучшения качества приема граждан в органах ЗАГС Чувашии внедряется система электронной очереди, которая позволит значительно сократить сроки ожидания заявителей в очереди. 

Важной составляющей в деятельности Министерства традиционно является обеспечение Минюстом правовой и антикоррупционной экспертиз нормативных правовых актов и их проектов.

В 2018 году на рассмотрение в Министерство поступило 2392 проекта правовых актов, в 1 полугодии 2019 г. – 1290. В отношении всех поступивших проектов проведена правовая экспертиза.

В 2018 году проведена 1651 антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Чувашской Республики, в 1 полугодии 2019 г. – 673. По результатам проведенных антикоррупционных экспертиз за 2018 год –
1 полугодие 2019 г. в 1,2% из них выявлены коррупциогенные факторы.

В 2018 году и 1 полугодии 2019 г. Минюстом пополнен реестр независимых экспертов, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, - в него включено 5 экспертов. Сегодня на территории Чувашской Республики действуют 13 независимых экспертов – 11 физических лиц и 2 юридических лица.

В целях активизации и поощрения независимых экспертов Минюстом Чувашии в 2018 году впервые в республике проведен конкурс по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики и их проектов. В 2019 году также объявлен республиканский конкурс среди независимых экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов  Чувашской Республики, в том числе и муниципальных нормативных правовых актов и их проектов. 

Начиная с 2001 года министерством в электронном виде ведется Реестр государственной регистрации нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики, в котором по состоянию на 1 июля 2019 г. содержится 5262 нормативных правовых акта. В Минюст Чувашии за 2018 год органами исполнительной власти Чувашской Республики для государственной регистрации представлено 788 НПА, из них зарегистрировано 780 актов. 

Минюстом Чувашии также продолжается работа по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Чувашской Республики. Всего по состоянию на 1 июля 2019 г. в регистр включены 116693 муниципальных нормативных правовых акта (в т.ч. в 2018 году – 15667, в 1 полугодии 2019 г. – 9924), 27794 дополнительных сведения, из них актов прокурорского реагирования 7978. Актуализированы 51400 муниципальных актов (в 2018 году –  8376, в 1 полугодии 2019 г. – 6576). В рамках оказания методической помощи органам местного самоуправления министерством проводится правовая и антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов.

Минюстом России ежегодно проводится обзор практики ведения регистров муниципальных правовых актов в субъектах Российской Федерации. Так, анализ состояния баз данных регистров на федеральном уровне показал, что по срокам внесения муниципальных нормативных правовых актов в федеральный регистр Чувашия занимает 8 место среди всех регионов Российской Федерации, в итоговом рейтинге ведения регистров Чувашия вошла в 20-ку лучших регионов, заняв 12 место

Одним из направлений деятельности министерства, как уполномоченного органа исполнительной власти Чувашской Республики по реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, является координация и мониторинг деятельности в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощи.

Всего с 2012 года, за период реализации Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», такую помощь получили более 360 тыс. граждан. Если на федеральном уровне право на получение юридической помощи бесплатно предоставлено 27 категориям граждан, то в Чувашской Республике предусмотрена 41 категория.

С 2018 года в целях повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе, реализуется проект «Юристы – населению».

Если основной целью реализации проекта «Юристы – населению» в 2018 году было правовое просвещение населения, то на настоящем этапе основная цель проекта – оказание «адресной» правовой помощи гражданам в рамках бесплатной юридической помощи.

В рамках проекта мобильная группа в составе представителей Министерства, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Нотариальной палаты Чувашской Республики, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии выезжает в муниципальные образования республики, где проводит прием граждан. В ходе приема специалисты оказывают гражданам бесплатную квалифицированную юридическую помощь, консультируют по проблемным вопросам, обращения, требующие тщательного изучения, берут на контроль. 

В 2019 году в Чувашии проводится работа по внедрению информационных технологий в механизмы оказания бесплатной юридической помощи гражданам. На сегодняшний день на Геоинформационном портале Чувашии размещена республиканская интерактивная карта с пунктами оказания бесплатной юридической помощи. Граждане с ее помощью имеют возможность в онлайн-режиме найти наиболее удобный для них адрес для получения бесплатной юридической помощи. 

Одним из направлений деятельности министерства является представление имущественных интересов Чувашской Республики в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

 В 2018 году специалисты Министерства представляли имущественные интересы Чувашской Республики в 732 судебных заседаниях, прошедших в Верховном Суде Российской Федерации (г. Москва), Арбитражном суде Волго-Вятского округа (г. Нижний Новгород), Первом арбитражном апелляционном суде (г. Владимир), Верховном Суде Чувашской Республики, Арбитражном суде Чувашской Республики, районных судах Чувашской Республики, мировых судах.

В 2018 году 48% судебных дел касалось взыскания арендных платежей за использование республиканского имущества, 24% – оспаривания решений, действий (бездействий) органов власти, 16% – иных споров имущественного характера, 12% – оспаривания кадастровой стоимости земельных участков. 

Минюст Чувашии постепенно выходит на качественно новый уровень работы с государственным имуществом. Начиная с 2019 года Минюст применяет новые подходы к управлению государственной и муниципальной собственностью, в том числе с использованием информационных технологий. Основной задачей на 2019-2020 годы является цифровизация имущественных отношений, то есть создание универсальной цифровой системы учета государственного и муниципального имущества.

В 2019 году проходит 1-ый этап цифровизации, в рамках которой министерством организована работа по модернизации автоматизированной информационной системы управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом (внедрена с 2012 года). В результате модернизации это будет единая универсальная цифровая система учета и управления имуществом, интегрированная с 1-С бухгалтерией, способная упростить вовлечение в оборот объектов государственной и муниципальной собственности и, как следствие, обеспечить повышение доходов консолидированного бюджета Чувашской Республики. В 2019 году обновленный программный продукт предполагается внедрить в пилотных муниципальных районах – Канашском, Комсомольском, Моргаушском и Яльчикском.

На 2-ом этапе цифровизации планируется внедрить обновленный программный продукт по всей республике, интегрировать его с базами Росреестра, налоговой, казначейства. 

Одной из основных задач Министерства является обеспечение поступления неналоговых доходов в консолидированный бюджет Чувашской Республики за счет эффективного управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом. Так, по итогам 2018 года в консолидированный бюджет Чувашской Республики от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступили неналоговые доходы в сумме 2,2 млрд. рублей, что составляет 105,5% к уровню 2017 года. В структуре неналоговых доходов 43% занимают доходы от аренды имущества и земельных участков, находящихся в распоряжении республики и муниципальных образований – 956,8 млн. рублей. Все средства, полученные от использования республиканского имущества, направлены на решение социальных вопросов и улучшение качества жизни населения. 

Благодаря эффективной работе исполнительская дисциплина в министерстве находится на высоком уровне. В 2018 году и 1 полугодии 2019 г. уровень исполнительской дисциплины в Минюсте составил 100%. Так, в 2018 году в системе электронного документооборота зарегистрировано 41054 входящих документа, из них контрольных – 19183, и 20802 исходящих документа. Из общего количества входящих документов в 2018 году поручения Администрации Главы Чувашской Республики и Кабинета Министров Чувашской Республики составили 8342. В 1 полугодии 2019 г. зарегистрировано 22609 входящих документов, из них контрольных – 10862, и 11004 исходящих документа.



28 августа 2019
11:51
Поделиться