Глава Чувашии принял участие в пленарном заседании Российской энергетической недели, на котором выступил Президент России Владимир Путин

Глава Чувашии принял участие в пленарном заседании Российской энергетической недели, на котором выступил Президент России Владимир Путин

2 октября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьевпринял участие в пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Главной темой дискуссии стало энергетическое партнерство для устойчивого развития. Участники обсудили вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, глобальные энергетические вызовы, пути и механизмы их преодоления.

Глава государства приветствовал собравшихся и отметил, что мероприятие предоставляет площадку для всех, кто заинтересован в развитии мировой энергетики. В этом году в форуме принимает участие рекордное количество участников: около 10,5 тысячи делегатов, более 200 компаний из 80 стран мира.

В своем выступлении Владимир Путин затронул эффективность взаимодействия производителей нефти, и её потребителей в рамках формата «ОПЕК плюс», обозначил приоритет надежности и предсказуемости поставок энергоресурсов в связи с растущим потреблением в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках – таких, как Европа.

Президент особо отметил, что Россия обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении. «Мы продолжаем реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как газопроводы «Турецкий поток», «Северный поток-2» <…> Вновь подчеркну: эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Хочу это еще раз подчеркнуть, здесь нет никакой политической подоплёки».

Россия уже стала крупнейшим экспортёром нефти в Китай. За последние 10 лет наши поставки нефти в эту страну увеличились в 4,5 раза, а нефтепродуктов – в два раза.

«К концу года планируем запустить газопровод «Сила Сибири». Он станет частью восточного маршрута, по которому в КНР будет поставляться российский газ», – сообщил Президент России.

Ведется работа и в такой перспективной нише, как производство сжиженного природного газа, в связи с чем разрабатывается ресурсная база Арктики.

Заметной тенденцией глобальной энергетики стало пристальное внимание к вопросам экологии и климата, акцент на ответственное развитие отрасли, которое снижает воздействие на окружающую среду. В этой связи в стране внедрены специальные инструменты поддержки низкоуглеродной энергетики, а для проектов ветровой, солнечной и гидрогенерации используются долгосрочные договоры поставки мощности. Электроэнергия от возобновляемых источников получает преференции на розничном рынке. Зафиксирована норма её обязательной и приоритетной закупки сетевыми организациями. Данные меры рассчитаны на стимулирование собственных научных разработок и приток инвестиций.

В заключение Владимир Путин указал на необходимость шире использовать цифровые технологии при добыче сырья, в генерации и при передаче электроэнергии. «Россия активно применяет цифровые решения в энергосетевом комплексе. Запущены пилотные проекты «умных сетей» в Калининграде, Уфе, Белгороде. С учётом результатов будем масштабировать этот опыт и на другие города, другие регионы Российской Федерации», – сказал Президент России.

Глава государства также ответил на вопросы участников дискуссии.  

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



02 октября 2019
18:26
Поделиться