Михаил Игнатьев в Москве принял участие во всероссийском совещании «Глобальная энергетика – новые альянсы»

Михаил Игнатьев в Москве принял участие во всероссийском совещании «Глобальная энергетика – новые альянсы»

2 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в работе сессии «Глобальная энергетика – новые альянсы», прошедшей в рамках «Российской энергетической недели», которую Глава республики посетил по приглашению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Козака.

Стратегический альянс России и стран Ближнего Востока в последние годы позволил создать соглашение ОПЕК+, которое определило сегодняшний облик мирового энергетического рынка.  Какое будущее у энергетического союза России с Ближним Востоком? Как развиваются отношения с западными партнерами? Какие главные вызовы стоят сегодня перед российской и глобальной энергетикой, какой вклад в ее развитие могут внести отечественные компании и технологии? Эти и другие вопросы обсудили в ходе совещания.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в своем выступлении отметил, что несмотря на относительно устойчивые цены на энергоресурсы, в целом ситуация на мировых рынках все ещё нестабильна.​ «Показательно, что в этом году значительного роста спроса на нефтяном рынке мы не видим и сложно предугадать, как будет вести себя рынок этой зимой. Нам нужно стараться, чтобы на первый план выходили фундаментальные факторы», – сказал Александр Новак.

В этой связи основным странам-производителям нефти необходимо чаще кооперироваться и продолжать совместный мониторинг ситуации в ежедневном режиме, считает Министр.

«Слишком высокие или низкие цены на нефть не выгодны никому. Нам необходимо объединяться во избежание подобных ситуаций, для разрешения вопросов будущего отрасли, обеспечения потребностей новых стран-потребителей, глобальной электрификации и перехода на цифровые технологии», — констатировал глава Минэнерго России.

По его словам, на сегодня уже имеется ряд успешных примеров подобной кооперации, к примеру, в формате Хартии стран-производителей нефти соглашения ОПЕК+, Форума стран-экспортеров газа и т.д.

«Важная работа ведется на корпоративном уровне. В этой связи обеспечение энергией растущей экономики, потребностей населения невозможно без создания новых глобальных альянсов», – добавил Александр Новак.

Следует отметить, что в Чувашии наращивается производство товаров для энергетической системы Российской Федерации. Так, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов,также участвовавший в работе сессии, отметил большие перспективы дальнейшего сотрудничества с Чувашией в области энергетики в связи с созданием ведущими предприятиями Электротехнического кластера Чувашской Республики – АО «ЧЭАЗ» и НПП «ЭКРА» – первой мобильной цифровой подстанции, предназначенной для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера. Подстанция собрана нашими специалистами из комплектующих, которые были произведены и на территории Чувашской Республики, и российскими производителями.  Её уникальность еще и в том, что она полностью автоматизирована и управляется по оптоволоконным связям с диспетчерского пульта, который находится в 400 километрах от нее.

«Ваше предприятие поставило нашим компаниям цифровую подстанцию. Зная количество проектов, которые будет реализовываться в ближайшие годы в этом направлении, от лица территории скажу, что потребность будет очень высокая. Если ваши производители достигли хорошего уровня и качества – продукция будет востребована. Первая ласточка, первая отгрузка состоялась, и, я думаю, это начало успешного проекта», – отметил губернатор ЯНАО. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



02 октября 2019
16:11
Поделиться