В рамках круглого стола обсуждены вопросы повышения эффективности правового просвещения

В рамках круглого стола обсуждены вопросы повышения эффективности правового просвещения

10 октября 2019 года на базе Чебоксарского кооперативного института состоялся круглый стол с элементами научно-практической конференции «Правовое просвещение: диалог теории и практики». В работе круглого стола приняли участие представители правоохранительных органов, органов государственной власти Чувашской Республики, Адвокатской палаты Чувашской Республики, научно-педагогические работники высших учебных заведений, научные сотрудники научно-исследовательских институтов, аспиранты и адъюнкты, магистранты и студенты.

В рамках мероприятия были обсуждены проблемы формирования и реализации государственной политики по активизации и повышению эффективности правового просвещения общества,  в том числе рассмотрены вопросы правовой культуры в сфере правотворчества и законодательной деятельности, повышения уровня правового сознания как основа предупреждения преступности, правовой грамотности в сфере правоприменительной деятельности,  стандарты оказания бесплатной юридической помощи  и др.

Заместитель министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов рассказал участникам круглого стола о состоянии системы оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике и поделился опытом реализации проекта «Юристы – населению».

Так, в государственной системе бесплатной юридической помощи задействованы органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения,  адвокаты,  нотариусы, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии.

В республике в настоящее время право на получение бесплатной юридической помощи имеет 41 категория граждан, в то время как федеральный закон предусматривает лишь 27 категорий. Как показывает практика, чаще других за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, представители детей-инвалидов и детей-сирот, многодетные семьи, одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет и др. Основные вопросы, интересующие граждан – жилищные, пенсионные, вопросы ЖКХ, взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки. С 2012 года, с начала реализации Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи  в Чувашской Республике», бесплатную юридическую помощь получили порядка 360 тыс. граждан.

C 2018 года в Чувашии в целях повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе, реализуется проект «Юристы – населению».

        В рамках проекта мобильная группа в составе представителей Минюста Чувашии, Минстроя Чувашии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Нотариальной палаты Чувашской Республики, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии выезжает в муниципальные образования республики, где проводит прием граждан. В ходе приема специалисты оказывают гражданам бесплатную квалифицированную юридическую помощь, консультируют по проблемным вопросам, обращения, требующие тщательного изучения, берут на контроль. 

В 2018-2019 годах осуществлены выезды в 22 муниципальных образования, в результате которых бесплатную квалифицированную юридическую помощь получили более 2,6 тыс. граждан. Если основной целью реализации проекта в 2018 году было правовое просвещение населения, то на настоящем этапе основная его цель – оказание «адресной» правовой помощи гражданам. Особое внимание в 2019 году в рамках проекта уделяется вопросам уменьшения задолженности по алиментным обязательствам, предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При проведении приема граждан к участию привлекаются также представители общественности (Союз женщин Чувашии, Совет отцов Чувашии, представители ТОСов, старосты).

Кроме того, в 2019 году в Чувашии проводится работа по внедрению информационных технологий в механизмы оказания бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день на Геоинформационном портале Чувашии размещена республиканская интерактивная карта с пунктами оказания бесплатной юридической помощи. Граждане могут в онлайн-режиме найти наиболее удобный для них адрес для получения правовой помощи.

Приоритетной задачей для всех участников государственной системы бесплатной юридической помощи является оказание качественной правовой помощи гражданам, нацеленной на конкретный результат.