На планерке Главы Чувашии обсудили неналоговые поступления в бюджет республики

За 9 месяцев этого года республиканская казна за счёт неналоговых поступлений пополнилась на 1 миллиард 400 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма меньше. Почему - обсуждали сегодня на утреннем совещании в Доме Правительства.

Ирина Ромадова, Вадим Владимиров

Арендные платежи за использование государственной и муниципальной собственности составляют почти половину неналоговых поступлений в бюджет Чувашии. В этом году доходы по этому направлению снизились, отметила в своем докладе министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. Актуальным остается вопрос долгов города Чебоксары.

- Из 141 миллиона, 101 миллион - это задолженность, невозможная к взысканию, это организации-банкроты, должники, у которых имущество отсутствует. Но 40 миллионов - это возможные к взысканию задолженности. Мы ведем здесь работу. Крупные бенефициары - это Лапшин и Дельман. - рассказал Алексей Ладыков, глава администрации г. Чебоксары. 

Сейчас столица Чувашии ведёт судебные разбирательства с "Коммунальными технологиями" по взысканию 256 миллионов рублей. Как отметил Алексей Ладыков, после вмешательства властей республики процесс пошёл активнее. Кроме того, в суде находится дело по привлечению "КТ" к субсидиарной ответственности.

- Контролирующих лиц "КТ" к субсидиарной ответственности г. Чебоксары на 2,7 млрд рублей, - пояснила Наталья Тимофеева, министр юстиции и имущественных отношений Чувашии. - Данное дело приостановлено до 30 октября, когда будет поставлена точка Верховным Судом по делу привлечения контролирующих лиц Крюкова и других лиц "КТ" в Верховном суде Чувашии, где у нас потерпевшим проходит "Газпроммежрегионгаз Чебоксары"

- Кинули газовиков, кинули вас, бюджет, горожан города Чебоксары. Наталья Юрьевна, окажите содействие, дальше поэтапно идем. Практика сложилась, дальше надо просто двигаться. - подвел итог Михаил Игнатьев, Глава Чувашской Республики. 

Новочебоксарск задолжал по арендным платежам более 40 миллионов рублей. Эту проблему тоже нужно решать активнее, отметил Михаил Игнатьев. Также в бюджет республики поступают доходы от аренды земель. Большая работа была проделана по постановке на кадастровый учёт и вовлечению в сельскохозяйственный оборот невостребованных земельных участков. За счет этого республиканская казна заметно потяжелела, рассказала Наталья Тимофеева. Кроме того, минюст Чувашии выявляет нарушения при покупке земель юрлицами и отдельными гражданами. В суды Красночетайского, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов по этому поводу направлены исковые заявления.



ГТРК "Чувашия"
28 октября 2019
19:07
Поделиться