Порядка 1,4 млрд рублей неналоговых доходов от использования государственного и муниципального имущества поступило в бюджет республики за 9 месяцев 2019 года

Порядка 1,4 млрд рублей неналоговых доходов от использования государственного и муниципального имущества поступило в бюджет республики за 9 месяцев 2019 года

28 октября 2019 года министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева на еженедельном совещании у Главы Чувашии проинформировала о неналоговых поступлениях в бюджет республики от использования государственного и муниципального имущества в январе-сентябре 2019 года.

Так, в консолидированный бюджет Чувашской Республики за 9 месяцев 2019 года от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило порядка 1,4 млрд. рублей.

Основным источником неналоговых доходов является аренда объектов государственной и муниципальной собственности. В январе-сентябре 2019 года от аренды государственного и муниципального имущества в консолидированный бюджет Чувашской Республики поступило 647,6 млн. рублей, что составляет 46,7% от всех неналоговых доходов от управления и распоряжения имуществом.

Актуальным остается вопрос задолженности по арендным платежам за использование муниципального имущества и земельных участков. По информации муниципальных образований по состоянию на 10.10.2019 задолженность по арендным платежам составляет 218,2 млн. рублей, что на 7% меньше к уровню на начало 2019 года (на 01.01.2019 – 234,7 млн. рублей). Наибольшая сумма задолженности образовалась в администрации городов Чебоксары – 141,6 млн. рублей (62% от всей муниципальной задолженности), Новочебоксарска – 40,8 млн. рублей.

Наталья Тимофеева отметила, что несмотря на то, что в целом по республике задолженность по арендным платежам уменьшается, остаются вопросы по городам Чебоксары и Новочебоксарск. Задолженность указанных муниципальных образований указана без учета задолженности ООО «Коммунальные технологии» за пользование муниципальным имуществом, долг которого на сегодня составляет 256 млн. рублей (на 01.01.2019 – 330,9 млн. рублей).

Администрации г. Чебоксары необходимо держать на контроле ряд  вопросов. Это и расторжение с ООО «Коммунальные технологии» инвестиционного договора в сфере оказания коммунальных услуг – передачи энергии от 01.01.2006 и обязать возвратить имущество, и рассмотрение в суде дела по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» о привлечении контролирующих лиц ООО «Коммунальные технологии» к субсидиарной ответственности в размере 2,7 млрд. рублей.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев акцентировал внимание глав муниципалитетов, что это их прямая обязанность взыскивать образовавшуюся задолженность по аренде муниципального имущества. Данный вопрос рассмотрен при подведении итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов, в связи с чем даны соответствующие поручения, в том числе рассмотрение вопросов погашения задолженности на собраниях депутатов с приглашением арендаторов-должников.

Помимо доходов от аренды в бюджет республики также поступило 240,7 млн. рублей от использования Госжилфонда Чувашии, 186,6 млн. рублей – от приватизации государственного и муниципального имущества, 164,8 млн. рублей – от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики и муниципальной собственности.

Одной из важных задач остается повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики, площадь которых составляет 55% от земельного фонда республики.

Муниципальными образованиями зарегистрировано право собственности на невостребованные земельные доли общей площадью 201,5 тыс. га. По состоянию на 01.10.2019 сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки общей площадью 156,5 тыс. га (78%), из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 67%, в местные бюджеты поступили доходы в сумме 93,2 млн. рублей. Объявлены торги на земельные участки общей площадью 22,2 тыс. га.

Продолжаются мероприятия по проверке соблюдения физическими и юридическими лицами преимущественного права Чувашской Республики на покупку земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

В 2017-2019 годах выявлены нарушения при совершении физическими и юридическими лицами сделок с земельными участками площадью 71,5 га, расположенными на территориях Красночетайского, Мариинско-Посадского,  Цивильского, Чебоксарского и Ядринского районов. В целях защиты прав и законных интересов Чувашской Республики Минюстом Чувашии в суды направлены исковые заявления о признании совершенных сделок ничтожными.

Кроме того, в 2019 году выявлен способ обхода преимущественного права Чувашской Республики на приобретение земель сельскохозяйственного назначения – это изменение вида разрешенного использования земель с «сельскохозяйственного производства» на «ведение личного приусадебного хозяйства», которое совершается специалистами органов местного самоуправления.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что нужно пресекать проявление коррупционных правонарушений в сфере использования сельхозземель.

В завершение Наталья Тимофеева проинформировала, что в 2019 году в республике проходит первый этап цифровизации имущества, в рамках которой организована работа по модернизации автоматизированной информационной системы управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом и апробированию ее в пилотных муниципалитетах. Программный продукт будет интегрирован с программой бухгалтерского учета. На втором этапе цифровизации планируется внедрить обновленный программный продукт по всей республике, интегрировать его с базами Росреестра, налоговой службы, казначейства.