Опубликован сборник, подготовленный по итогам проведения Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Опубликован сборник, подготовленный по итогам проведения Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Минюстом России по итогам проведения Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2019 году опубликован сборник лучших муниципальных практик в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах».

В сборнике представлены конкурсные материалы муниципальных образований, а также краткие обзоры, подготовленные Минюстом России и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В десятку лидеров среди городских образований и сельских поселений вошли муниципалитеты из Республики Башкортостан, Краснодарского и Ставропольского краев, Калужской области.

Отметим, что в указанной номинации победителем среди сельских поселений признано Сугайкасинское сельское поселение Канашского района Чувашской Республики.

Так, в городском округе Ставрополь достигнут беспрецедентно высокий для городских муниципальных образований уровень повседневной гражданской активности – почти 93% населения активно участвует в осуществлении городского самоуправления. Вся территории города охвачена деятельностью 33 органов территориального общественного самоуправления, до 32,6% собственных доходов бюджета города распределяется на проекты и инициативы с участием самоуправления. В результате взаимодействия населения и администрации города благоустроено 12 дворовых территорий, созданы скверы,  отремонтированы детские площадки и реконструировано дорожное покрытие в частном секторе.  Функционирует мобильное приложение «Ставрополь глазами горожан», где граждане размещают информацию о городе,  выкладывают при необходимости фотографии. Обращения находятся на контроле у главы города Ставрополя.

В Заводоуковском городском округе Тюменской области в 2018 году проведена работа органов территориального общественного самоуправления с главами сельских администраций, были намечены мероприятия по благоустройству сельских территорий, на основе чего была сформирована общая смета расходов на 2018 год. Городские ТОСы также представляли свои предложения для включения в мероприятия по благоустройству. Члены советов ТОС принимали участие в разработке технических заданий по благоустройству и приемке выполненных работ. В округе сложилась хорошая практика, когда административные решения принимаются совместно с жителями. Благодаря данным решениям в округе появятся новые объекты. Так, с начала 2018 года было организовано публичное обсуждение по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В результате рейтингового голосования наибольшее число голосов было отдано за строительство плавательного бассейна с благоустройством прилегающей территории.

В Сугайкасинском сельском поселении Канашского района Чувашской Республики в период с 2017-2018 гг. было реализовано более 30 общественных инициатив, в том числе с учетом мнения населения организовано благоустройство и озеленение территорий, ремонт муниципальных объектов, культурно-досуговая и информационно-разъяснительная работа. В частности, без привлечения бюджетных средств произведен ремонт дорог протяженностью 300 метров, открыта новая дошкольная дополнительная группа спортивной школы, обновлен дом культуры, в нем открылся досуговый центр для молодежи.



Минюст России