На Правительственной комиссии рассмотрены результаты проведения в 2019 году государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов

На Правительственной комиссии рассмотрены результаты проведения в 2019 году государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов

5 ноября под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось заседание Правительственной комиссии по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, включая земельные участки. В режиме видеоконференцсвязи в заседании также приняли участие представители администраций муниципальных районов и городских округов.

Об итогах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов доложили заместитель директора БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии Елена Павлова и ведущий оценщик БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии Яна Змеева. В 2019 году на территории Чувашской Республики проходили работы по государственной кадастровой оценке более 484195 земельных участков из земель населенных пунктов. Новую кадастровую оценку указанной категории земель планируется применить с 2020 года.

Бюджетным учреждением в 2018 году проведены подготовительные работы по проведению государственной кадастровой оценки земельных участков путем осуществления мониторинга, сбора, систематизации и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости.

В рамках Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» после согласования Росреестром (г. Москва) проект отчета об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости был размещен в Фонде данных государственной кадастровой оценки (с 19.08.2019 по 07.10.2019). В течение 50-ти дней собственники могли направить замечания в случае их выявления в бюджетное учреждение, в т.ч. через МФЦ, лично, почтовым отправлением, с использованием сети «Интернет», включая Портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Всего в бюджетное учреждение от собственников в целях уточнения характеристик объектов поступило более 400 замечаний к промежуточным отчетным документам. Все они рассмотрены, все замечания учтены. БУ «Чуваштехинвентаризация» подготовлен отчет об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и представлен в Росреестр (г. Москва), по итогам рассмотрения отчет 31.10.2019 принят без замечаний и признан соответствующим требованиям к отчету.

Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин отметил, что отчет о государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Правительственной комиссией одобряется. Комиссией принято решение о подготовке проекта постановления Кабинета Министров Чувашской Республики об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Чувашской Республики. В то же время Иван Моторин поручил обратиться в Минэкономразвития России по вопросу совершенствования методических рекомендаций по проведению государственной кадастровой оценки в целях сокращения споров.  

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, по сравнению с предыдущим туром 2013 года количество объектов оценки увеличилось на 14 тысяч. «Наша задача сегодня минимизировать оспаривание результатов государственной кадастровой оценки, максимально отработать в рамках подачи замечаний к проекту отчета. В соответствии с законодательством юридические и физические лица могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Массовая кадастровая оценка не может соответствовать рыночной оценке. И это право собственника заказать рыночную оценку объекта недвижимости», – подчеркнула министр.

Также Наталья Тимофеева обратилась к муниципалитетам: «Вопросы государственной кадастровой оценки необходимо держать на контроле, проводить разъяснительную работу с населением, особенно с предпринимательским сообществом. Потому что это налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов».

Правительственной комиссией также был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к проведению государственной кадастровой оценки земельных участков из земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов на территории Чувашской Республики в 2020 году.На заседании одобрен план мероприятий («дорожная карта») по проведению государственной кадастровой оценки земельных участков указанной категории на 2020 год.

Справочно. Кадастровая оценка земель проводится в целях определения кадастровой стоимости земельных участков, которая применяется для налогообложения, определения арендной платы и цены при купле-продаже, использовании в качестве залога, осуществлении взноса в уставной капитал и других целей.