Для осуществления предпринимательской деятельности – имущественная поддержка

Для осуществления предпринимательской деятельности – имущественная поддержка

В Чувашии действуют различные виды государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Значимую роль для бизнеса играют меры имущественной поддержки. Это:

  • подбор объекта недвижимости;
  • льготная аренда недвижимости;
  • возможность получить земельный участок в аренду без торгов;
  • предоставление преимущественного права на выкуп арендуемой недвижимости.

Так, в республике утвержден перечень государственного имущества Чувашской Республики для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательств.

Аналогичные перечни утверждены на территории муниципальных районов и городских округов.

На сегодняшний день данные перечни включают в себя 513 объектов недвижимости – это здания, помещения, лаборатории, бизнес-центр, склады, гаражи, земельные участки.

Ознакомиться с данными объектами возможно на сайте Минюста Чувашии в баннере «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», а также на сайтах соответствующих муниципальных образований.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, размещающихся в бизнес-инкубаторах, технопарках плата устанавливается в первый год аренды в размере 40%, во второй год – 60%, в третий год – 100%.

Для остальных субъектов малого и среднего предпринимательства применяется корректирующий коэффициент к рыночному размеру арендной платы, равный 0,9.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций применяется корректирующий коэффициент к рыночному размеру арендной платы, равный 0,4.

В 2019 году для резидентов индустриальных парков, территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), инвесторов масштабных инвестпроектов арендная плата за земельные участки установлена в размере ставки земельного налога за единицу площади участка.

Также для резидентов индустриальных парков, ТОСЭР и инвесторов в республике предусмотрена льготная цена выкупа земельных участков, находящихся в республиканской собственности, в размере 15% от их кадастровой стоимости.

Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества может быть реализовано при условии, что арендуемое имущество находится во временном владении или пользовании непрерывно в течение 2 и более лет, отсутствие задолженности по арендной плате, а сведения о субъекте МСП не были исключены из единого реестра.

Например, сегодня для малого и среднего бизнеса предлагаются свободные земельные участки:

  • в г. Чебоксары по пр. Тракторостроителей, д. 109 с кадастровым номером 21:01:030306:99 площадью 11,1 тыс. кв. м с видом разрешенного использования: для нужд уставной деятельности, участок находится в промзоне города, рядом расположены производственные предприятия (завод силовых агрегатов, пожарная часть, автосервис);

  • в г. Шумерля по ул. Карла Маркса, д. 1 с кадастровым номером 21:05:010120:47 площадью 1,5 тыс. кв. м, расположен в жилом массиве города, рядом здание Шумерлинского политехнического техникума.

По вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства можно обращаться в Минюст Чувашии по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Иванова, д. 84, по телефонам:

  • 8 (8352) 64-21-43 (отдел доходов от управления, аренды и контроля за использованием государственного имущества),
  • 8 (8352) 64-21-44 (отдел учета, регистрации права собственности и актуализации объектов недвижимого имущества),
  • а также в администрации муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики (отделы экономики, имущественных и земельных отношений).