В Общественной палате Чувашии прошел час с министром Натальей Тимофеевой

В Общественной палате Чувашии прошел час с министром Натальей Тимофеевой

12 ноября в Общественной палате Чувашской Республики в рамках проекта «Час с министром» состоялся круглый стол с министром юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Натальей Тимофеевой.

Темой круглого стола стал вопрос о реализации в Чувашской Республике проекта «Юристы - населению».

Наталья Тимофеева, обратившись к участникам мероприятия, отметила, что проект внедрен в Чувашской Республике в 2018 году в рамках реализации конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

В 2012 году принят Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», за 7 лет реализации которого бесплатную юридическую помощи получили более 360 тыс. граждан.

В государственной системе бесплатной юридической помощи задействованы органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения,  органы местного самоуправления, адвокаты,  нотариусы, КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, в негосударственной системе – юридические клиники и центры бесплатной юридической помощи.

В Чувашии право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно имеет 41 категория граждан, в то время как федеральный закон предусматривает всего лишь 27 категорий.

В настоящее время Минюстом Чувашии разработан проект закона, в соответствии с которым вводятся дополнительные категории граждан, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь: это граждане предпенсионного возраста и граждане – участники долевого строительства.

Как показывает практика, чаще других за бесплатной юридической помощью обращаются инвалиды I и II групп, малоимущие граждане, представители детей-инвалидов и детей-сирот, многодетные семьи, одинокие родители, воспитывающие детей до 14 лет и др.  Основные вопросы, интересующие граждан – жилищные, пенсионные, вопросы ЖКХ, взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки.

Проект «Юристы – населению» реализуется в целях повышения правовой грамотности населения, обеспечения граждан должной правовой информацией, доступности бесплатной юридической помощи, особенно на селе.

В рамках проекта мобильная группа в составе представителей Минюста Чувашии, Минстроя Чувашии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Нотариальной палаты Чувашской Республики, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии выезжает в муниципальные образования республики, где проводит прием граждан. В ходе приема специалисты оказывают гражданам бесплатную квалифицированную юридическую помощь, консультируют по проблемным вопросам, обращения, требующие тщательного изучения, берут на контроль. 

Особое внимание в 2019 году в рамках проекта уделяется вопросам уменьшения задолженности по алиментным обязательствам, предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Если основной целью реализации проекта в 2018 году было правовое просвещение населения, то на настоящем этапе основная его цель – оказание «адресной» правовой помощи гражданам.

Практика показывает, что данный проект востребован гражданами, он позволяет охватить большое количество людей, и в нем задействованы все органы государственной власти и органы местного самоуправления, адвокатское и нотариальное сообщества, общественные организации, образовательные организации высшего образования и др. 

Наталья Тимофеева также отметила, что Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проект «Юристы – населению» признан одним из эффективных методов правового просвещения и актуальной формой предоставления бесплатной юридической помощи.

Кроме того, с 2019 года внедряются информационные технологии в механизмы оказания бесплатной юридической помощи. Так, для удобства жителей республики на Портале пространственных данных Чувашии запущена интерактивная карта с пунктами оказания бесплатной юридической помощи с указанием почтового адреса, телефона, электронной почты, ответственного должностного лица и времени приема граждан. Воспользовавшись данным сервисом, граждане в онлайн-режиме могут найти наиболее удобный для них адрес для получения бесплатной юридической помощи.

В завершение круглого стола Наталья Тимофеева ответила на вопросы общественников.

Например, был задан вопрос, когда будут утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, прошедшей в республике в 2019 году. Наталья Тимофеева ответила, что 30 октября отчет об итогах государственной кадастровой оценки указанной категории земель прошел проверку в Росреестре (г. Москва) и признан соответствующим требованиям федерального законодательства. В настоящее время Минюстом Чувашии готовится проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики об утверждении результатов кадастровой оценки, который планируется принять в начале декабря текущего года.

Также общественники задали вопросы о ситуации в ПАО АКБ «Чувашкредитпромбанк». Наталья Тимофеева напомнила, что все вклады населения застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов. Вклады будут возвращены в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн. рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам). По предварительной информации 21 ноября  2019 года планируется начать выплаты по застрахованным вкладам. Кроме того, временной администрацией объявлен мораторий на начисление просроченных процентов, пеней и штрафов за несвоевременную уплату очередных платежей по кредитам до 15 ноября 2019 года включительно.

На круглом столе были обсуждены и другие вопросы.

Мероприятие прошло в конструктивном русле, непринужденно, в форме диалога, где каждый мог задать интересующий вопрос и получить на него объективный ответ.