Архивные записи актов гражданского состояния – источники для генеалогии

Архивные записи актов гражданского состояния – источники для генеалогии

Одним из наиболее интересных и самых достоверных источников генеалогической и биографической информации являются архивы органов ЗАГС.

Архив отдела ЗАГС Минюста Чувашии – это информационный центр, содержащий более 5 млн. записей актов гражданского состояния и хранящий сведения обо всех государственных регистрациях актов гражданского состояния, начиная с 1918 года по настоящее время. Обеспечение сохранности архивных документов является одним из приоритетных направлений деятельности органов ЗАГС.

Согласно действующему законодательству доступ к информации, хранящейся в архивах ЗАГС, ограничен для общего пользования. Архивные справки, касающиеся вопросов актов гражданского состояния и дубликаты свидетельств установленной формы (о рождении, бракосочетании, смерти и  т. д.), выдаются архивами ЗАГС по письменным заявлениям граждан только после документального подтверждения родства с лицом или группой лиц, в отношении которых такие справки запрашиваются. Во многих случаях  документа, удостоверяющего личность, и  свидетельства о рождении для доказательства родства  недостаточно. В дополнение к этим двум документам заявителю необходимо собрать  несколько различных архивных справок генеалогического характера (т.е. о происхождении и именах предков).

Актовые книги хранятся в архиве органа ЗАГС 100 лет. По истечении указанного срока книги передаются на постоянное хранение в государственный архив, где записи актов гражданского состояния становятся доступными для всех желающих.

В соответствии с приказом Минюста России и Федерального архивного агентства от 29.11.2018 № 233/181 «Об утверждении Порядка передачи органами записи актов гражданского состояния в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях» органами ЗАГС Чувашской Республики ведется работа по подготовке актовых книг о регистрации актов гражданского состояния, а также справочно-поисковых средств за 1918-1925 годы к передаче в БУ ЧР «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии на постоянное хранение.

Важно правильно комплектовать архивный фонд, ведь с точки зрения истории рода, семьи – бесценна каждая запись.