Главой Чувашской Республики Михаилом Васильевичем Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Главой Чувашской Республики Михаилом Васильевичем Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

По инициативе Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева в целях популяризации государственной символики Чувашии, а также воспитания гражданственности и патриотизма принят Закон Чувашской Республики от 25 ноября 2019 г. № 78 «О внесении изменения в статью 9 Закона Чувашской Республики «О государственных символах Чувашской Республики».

Законом уточнен порядок использования Государственного герба Чувашской Республики, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, организациями.

В соответствии с Законом возможно использование Государственного герба Чувашской Республики и Государственного флага Чувашской Республики (их изображений), в том числе на массовых публичных мероприятиях (спортивные соревнования, культурные мероприятия и др.) либо их использование в производстве сувенирной и иной продукции.

Использование допускается только, если действия граждан, общественных объединений, организаций не являются надругательством над Государственным гербом Чувашской Республики и Государственным флагом Чувашской Республики. 

Для сведения: в целях защиты правового статуса и обеспечения уважительного отношения к государственным символам Чувашской Республики законодательством установлена административная ответственность за нарушение порядка официального использования государственных символов Чувашской Республики с назначением административного наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 80 тысяч рублей.

 

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Законом Чувашской Республики от 25 ноября 2019 г. № 79 утверждено заключение Соглашения об установлении границы между Чувашской Республикой и Ульяновской областью.

Указанным Соглашением на основании землеустроительной документации по описанию границы между Чувашской Республикой и Ульяновской областью, хранящейся в государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства, определены текстовое описание и списки координат характерных точек местоположения границы между Чувашской Республикой и Ульяновской областью.

В результате заключения данного Соглашения принятым Законом граница между Чувашской Республикой и Ульяновской областью не изменяется.

 

В целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с изменениями законодательства Российской Федерации принят Закон Чувашской Республики от 25 ноября 2019 г. № 80 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты указанных сведений».

Закон предусматривает уточнение порядка декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера депутатами сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе.

Законом установлено, что депутат сельского поселения представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения в отношении супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, при избрании или назначении депутатом сельского поселения, а также в случае совершения им в течение отчетного периода сделок по приобретению имущества на общую сумму, превышающую общий доход его и его супруги (супруга) за три года, предшествующие отчетному году. При этом, если в отчетном году такие сделки не совершались, депутат сельского поселения сообщает об этом Главе Чувашской Республики и сведения о доходах не представляет.

Данные изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований и не затронут иных лиц, замещающих муниципальные должности в муниципальных районах и городских округах, городских поселениях, и глав местных администраций, осуществляющих свои полномочия на основе контракта.

Законом также введено положение о принятии решения о применении к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления мер ответственности за представление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в случае если искажение этих сведений является несущественным. Порядок принятия решения о применении к данным лицам мер ответственности утверждается органом местного самоуправления в соответствии с Законом.

 

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики